Комментарии журналу Forbes
  1. Действительно ли у россиян наблюдается интерес к зарубежным отелям?
– Да, это верно. Это проверенный и надежный способ инвестирования. Кроме того, инвестирую в зарубежные отели, ты как правило получаешь дополнительный бонус – гражданство страны или ВНЖ, который существенно облегчает передвижение по миру, тем более сейчас в это не простое время, связанное с ковидными ограничениями. О каких регионах идет речь и что, на ваш взгляд, является ключевым фактором, определяющим выбор локации?
– в зависимости от того, какую цель преследует инвестор. Если просто «выгодно вложиться» то он предпочтет карибский регион и отели под управлением серьезных хостельерных брендов (Kempinski, Hyatt, Marriott). Если интерес инвестиций связан с получение в первую очередь гражданства, то это скорее всего Черногория, или Португалия - если ВНЖ. Это очень индивидуальная работа, и для того чтобы разобраться в грамотном инвестировании, я бы рекомендовал обращаться к профессионалам, которые рынок знаю «изнутри» и готовы помочь в выборе. Создавая этот бизнес, я в первую очередь преследовал такую цель, потому что сам находился в этой ситуации.

2. Я видела аналитику, где эксперты указывали на недооценность испанского гостиничного рынка, на который уже обратили внимание европейские инвесторы. Расскажите, пожалуйста, о других таких нишах. В каких странах интерес пока не восстановился, но по вашим оценкам, потенциал высок? Могут ли эти локации привлечь российских инвесторов?
– я приведу только один пример отельного комплекса в Черногории, в комплексе Порто Монтенегро, владельцем которого является государственный инвестиционный фонд ОАЭ. Там есть отель внутри комплекса – SIRO by Kerzner international, который покупая сейчас, Вы через 2 года гарантировано получите увеличение стоимости в 20% от начальной стоимости, не говоря уже о постоянном росте цен на недвижимость в этом комплексе (последние 5 лет – 37%). Вот почему я и рекомендую, идите к профессионалам, они найдут Вам выгодное предложение, потому что они это изучают, сравнивают, и имеют часто собственный опыт инвестирования (как я например)).

3. Есть ли в направлениях для инвестирования что-то неожиданное, например, страны СНГ?
– есть как не странно. Грузия, Азербайджан и Казахстан. Но это не простой вопрос, там есть свои сложности.
Вообще, можно ли связать тренды в инвестициях и то, куда люди могут прямо сейчас поехать из России?
– Португалия, скорее всего лидирует она. Привлекательная страна для инвестирования.

4. Какие вообще страны/регионы вы считаете наиболее перспективными для инвестиций в отели?
– Карибы!
С чем ваша рекомендация связана (эпидемическая обстановка, подход к ограничениям, спрос/состояние рынка в допандемийный период и т.д.)?
– анализом рынка, опытом, запросами Клиентов и стабильностью в инвестиции. Кроме того, Карибы имеют сезон около 9 месяцев в году, в отличии от 3 месяцев в Черногории например. А это значит заселяемость отеля, увеличение прибыли естественно. Я получил аналитику по этому вопросу, поэтому понимаю, что карибские курорты конечно привлекательны именно по прибыльности.

5. Каков средний/минимальный чек инвестиций в зарубежную гостиничную недвижимость сейчас?
– Карибы от 200 тыс долларов США, Черногория от 250 тыс евро, Португалия от 500 тыс евро. Это примерно, для понимания.

6. Есть ли спрос на инвестиции в российские отели?
– есть и достаточно хорошо сейчас развивается. Например в Санкт-Петербурге девелопер, который очень уверенно себя зарекомендовал, строит сеть апарт-отелей, которые очень хороши под сдачу и получения пассивного дохода от инвестиций. Вообще идеально если ты диверсифицируешь и раскладываешь инвестиции в разные объекты, в разные страны и в разные программы. Вложение в акции отеля причем, мне кажется более привлекательной темой (по налогам), чем непосредственная собственность номера. Но это тоже надо анализировать, сравнивать и выбирать.

7. Как на ваш взгляд, на данном этапе инвестировать в зарубежные отели – это рискованная политика или же настал тот самый момент для получения максимальной выгоды?
– момент настал давно ))) это мы, россияне.
Made on
Tilda